保持党对所有工作的引导-中青在线

2018-01-17 06:05

  习近平总书记在党的十九大讲演中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基础方略的第一条,强调“党政军民学,货色南北中,党是领导一切的”。只有始终坚持党对一切工作的领导,能力在更高程度上实现全党思惟上的统一、政治上的团结、行动上的一致,进一步提高党的发明力、凝聚力、战斗力,才干为决胜全面建成小康社会,篡夺新时代中国特色社会主义巨大成功供给最有力的保障。

  一、坚持党对一切工作的领导,既是对历史经验的深刻总结,也是新时代推进中国特色社会主义事业的根本保证

  坚持党对一切工作的领导,是由党的性质决定的。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的局部”;“在无产阶级和资产阶级的奋斗所阅历的各个发展阶段上,共产党人始终代表全部活动的利益”。列宁对共产党的性质也作过明确论述,指出:“党是阶级的先进觉醒阶层,是阶级的先锋队。” 我们党是以马克思列宁主义为指点树立起来的无产阶层政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导中心,代表中国先进出产力的发展要求,代表中国进步文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本好处。这是坚持党对一切工作的领导的政治条件、实际基础和根本条件。

  坚持党对一切工作的领导,是对历史教训的深入总结。早在1942年9月,咱们党就强调:党“应当领导一切其余组织,990990藏宝阁香港马991990平码,如军队、政府与大众集团。根据地领导的统一与一元化,应该表示在每个依据地有一个统一的领导一切的党的委员会”。 1962年1月,毛泽东同道在扩展的中央工作会议上明白指出:“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导产业、农业、贸易、文化教育、部队和政府。”90多年来,恰是始终坚持党对一切工作的领导,我们党领导国民完成新民主主义革命,实现了从多少千年封建独裁向人民民主的伟大奔腾;领导人民实现社会主义革命,推动社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰败到根本扭转运气、连续走向繁华强盛的伟大飞跃;领导人民进行改革开放新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,迎来了实现民族振兴的光亮远景。

  坚持党对一切工作的领导,是推进新时代中国特色社会主义事业的根本保证。中国特色社会主义最本质的特点是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命根子所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是推进新时代中国特色社会主义的根本保证。正如习近平总书记所指出的:“在国家管理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局明显。”党要率领人民胜利应答重大挑衅、抵抗重大危险、克服重大阻力、解决重大抵触,不断推动中国特色社会主义从胜利走向新的胜利,必须坚持党对一切工作的领导。

  二、新时代坚持党对一切工作的领导,必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导

  进一步增强政治意识,进步政治站位,坚定政治自觉。增强政治意识是坚持党对一切工作的领导的重要前提。要掌握政治方向这个性命线,始终坚决准确政治方向,牢牢站稳政治态度,就要挺起幻想信心这个主心骨,补足精力之钙,坚定中国特色社会主义途径自信、理论自信、轨制自信、文明自信;要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,以信奉的气力凝集意志力气、同一思维行为;要破起纪律规矩这个顶梁柱,以铁的纪律确顾全党统一意志、统一举动、步调一致向前进。当前增强政治意识,就是要坚定执行党的理论路线方针政策,严厉遵守党章,严格遵照党的政治纪律和政治规则,自发维护党中央权威和集中统一领导,坚韧不拔地沿着党的十九大指引的方向前进。

  进一步增壮大局意识,晋升观全局谋大势的能力。坚持在党和国家工作大局下行动,是坚持党对一切工作领导的根本前提。正确意识大局,就要深刻认识服从核心、维护核心就是服从大局、维护大局,就是最大的政治。自觉服从大局,就要坚决做到个人利益服从集体利益,部分利益服从整体利益,临时利益服从久远利益,或叫作小局服从大局,小道理服从大情理。坚决服从大局,就要把国家、民族的利益放在第一位,坚决服从中央部署、服从大局须要。坚定维护大局,就要把处所和部门的工作实际同大局接洽起来,同贯彻落实党的十九大决策部署一致起来,使十九大精神迅速转化为各地方各方面的活泼实践。

  进一步增强核情意识,筑牢相对虔诚的思想基础。牢牢缭绕核心,是坚持党对一切工作领导的实质要求。确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反应了全党全军全国各族人民的独特宿愿,是党和国度根本利益所在。坚持党对一切工作的领导,必须在思想上充分信任核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉遵从核心、情感上深刻认同核心;必须在行动上严守党的政治纪律和政治规矩,对党绝对忠实,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央坚持高度一致,任何时候任何情形下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗号、以党的意志为意志,做到中央倡导的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央制止的坚决杜绝,坚决抵制损坏党的集中统一的行动。

  进一步增强看齐意识,造成强盛的向心力和凝聚力。看齐意识是坚持党对一切工作领导的根本保证。看齐就是要向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确立的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策安排看齐。看齐既要在思想上看齐,也要在行动上紧跟,更要在工作中担负,真正做到在思想上同心同德、行动上步调一致、工作上勇挑重任,不折不扣地把党中央精神贯彻到位、落实到位。

  三、新时期保持党对所有工作的引导,必需确保党始终总揽全局、和谐各方

  充散发挥各级党委领导核心作用。“事在四方,要在中央。”党的十九大明确提出要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”策略布局,确保党始终总揽全局、调和各方。各级党委要立足大局,集中重要精神捉住全局性、战略性、前瞻性的重大问题,有效实行党对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文化建设以及国防和军队建设、外交、党的建设等各个范畴的领导,保证党的理论和路线方针政策得到正确贯彻和全面落实;要兼顾协协调处置好与人大、政府、政协等部分之间的关联,统筹部署好经济、组织、宣扬、纪检、统战、政法等各个方面的工作,协调各种利益、理顺重大关系。党的各个部门都要对党委负责,自觉向党委呈文重大工作和重大情况,在党委统一领导下,各司其职,各尽其责,彼此配合,做好本身职责范畴内的工作。

  充足发挥党的基层组织的战斗碉堡作用和党员先锋模范作用。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全体工作和战斗力的基本。要适应新时代中国特点社会主义发展请求,紧紧掌握基层党组织的定位和属性,使每个基层党组织都能实行好党的政治义务、发挥政治引领作用、成为刚强战役堡垒,把宽大干部团结在党的四周。同时,落实服务功效,推进基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务大众、服务党员,在服务中体现党的政治上风。要充分施展党员的先锋榜样作用,教导领导党员坚固建立“四个意识”、动摇“四个自负”,坚定保护党中心威望,全面贯彻履行党的实践和路线方针政策,一直加强把方向、谋大局、定政策、促改造的才能跟定力。

  健全和完善权利监督体制。完善的权力监督体系是加强和改良党对一切工作领导的重要举动。要通过强化自上而下的组织监督,改良自下而上的民主监督,发挥同级互相监督作用,增强对党员领导干部的日常治理监督;通过深入政治巡视,坚持发明问题、构成震慑不摇动,建立巡查巡察高低联动的监督网,把权力关进制度的笼子。通过健全完善党统一指挥、全面笼罩、权威高效的监督系统,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、人民监视、舆论监督贯通起来,为党总揽全局、协调各方健康运行提供顽强政治保证。

  四、新时代坚持党对一切工作的领导,必须完美坚持党的领导的体系机制

  健全群体领导制度。集体领导是党的领导最高原则之一,是党实现对一切工作正确领导的牢靠保证。中国特色社会主义新时代,健选集体领导制度,必须做到“四个服从”,即党员个人屈服党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全部党员服从党的全国代表大会和中央委员会,最根本的是全党服从中央,确保政令畅通。要依照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和管理能力古代化,以及深化党的建设制度改革的要求,加强民主集中制建设的顶层设计、整体计划,尽力使各项制度相互弥补、相互连接、相互协调,使制度运行涵盖各个领域、统筹各个方面。

  完善个人分工负责机制。集体领导是个人分工负责的基础和前提,个人分工负责是实现集体领导的有效道路和保证。完善个人分工负责机制,就是完善集体决策的执行机制。要明确划定各个领导成员所负的详细责任,做到事事有人管、人人有专责。在集体决策进程中,领导班子成员要切实增强全局观点和责任意识,以对党和人民事业高度负责的精神,充分发表个人看法;一旦领导班子作出决定,个人必须无条件服从,按照分工在各自职权规模内创造性地工作,保证集体决议得到坚决贯彻执行。如有不批准见,能够保存或向上一级党组织提出。每个班子成员都要自觉维护班子团结和领导集体权威,既履行好本人的职责,又积极参加集体领导,做到分工不分家、补台不拆台。

  完善和落实民主集中制的各项制度。民主集中制是党的基本组织准则,是党内政治生涯畸形发展的主要制度保障。民主和集中是不可宰割的统一整体。一方面,要充分发挥民主,尊敬党员主体位置,保障党员民主权力,发挥各级党组织和广大党员的踊跃性、自动性和创造性,最大限度地凝聚全党意志、智慧和力量;另一方面,要履行正确的集中,保证全党的团结统一和行动一致,保障党的决议得到敏捷有效的贯彻执行,提高党的创造力、凝聚力和战斗力。坚持民主基础上的集中与集中领导下的民主相联合,既要反对借集中之名搞“一言堂”、家长制,又要避免以民主之名自作主意、自行其是,预防和战胜个人独断和脆弱散漫两种偏向,确保党对一切工作的领导落到实处。

相关的主题文章: